友人が送って下さった大分名物「かぼすブリ(かぼすを与えて育てた養殖ブリ)」を、ラボに持ち込んで三枚おろしにしました。あまりに下手くそで、分厚い中落ちがとれました。あたかもあら炊き用に捌いたかのようです。
↑つやつやとした傷一つ無い綺麗なブリです。まだ硬直が残ってます。
↑「かぼすブリ」のタグ
↑まずはエラとワタを外して頭を落とし…
↑あ゛〜!こんなに分厚い中落ちが… 贅沢なあら炊きができそうです。
↑背側(雄節)、腹側(雌節)、中骨に切り分けました。
↑皮をひいて刺身用のサクがとれました。
※こちらの動画をお手本にしたんですがね^^; 大分産には通用しなかったか??